Determinación analítica y cuantitativa de antioxidantes presentes en el tomate chonto verdura típica del Quindío

  • Irma María García Giraldo
  • Henry Reyes Pineda
Palabras clave: electroquímica, spectro fotometría, Uv-visible, tomate, vitamina

Resumen

En el presente artículo se describe el proceso en el cual se realizó la recolección del tomate chonto en la etapa de pos-cosecha  en el municipio de Filandia, Quindío, efectuándose la caracterización  físico-química: Potencial de hidrógeno (pH), sólidos solubles (°Brix),  actividad de agua (aw), color, acidez. Para ello, se utilizó la técnica  de Espectrofotometría, UV-Visible para cuantificar la vitamina C, posteriormente se comparó con métodos electroquímicos. Con los  datos preliminares obtenidos se pudo concluir que: a) la aw está muy  cercana al valor teórico permitiendo establecer que este tomate tiene  una textura más jugosa, tierna y masticable b) los °brix obtenidos nos indican que el tomate chonto tiene un alto valor nutritivo c) el potencial de hidrógeno nos indica la gran acidez del tomate demostrada  posteriormente con los valores de la acidez titulable d) los resultados  del color también reflejaron un tomate saludable rico en nutrientes e) el  análisis espectrofotométrico nos permitió saber las concentraciones de  vitamina C en el tomate.

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Biografía del autor

Irma María García Giraldo

es Químico Puro egresada de la Universidad del Quindío- Colombia, con un Diplomado en Pedagogía y Docencia Universitaria de la universidad La Gran Colombia, Armenia y terminando los estudios de Maestría en Química con énfasis en Química Analítica en la Universidad del Quindío. Actualmente es profesor medio tiempo de la Universidad La Gran Colombia,Armenia, Colombia y Directora del grupo de investigación Green Sciencey hace parte del Grupo Químico en Investigación y Desarrollo Ambiental.Ha sido docente de la Universidad del Quindío. Entre sus áreas de trabajo investigativo se encuentran La Ingeniería Electroquímica, Los Procesos ambientales, el Tratamiento de residuos sólidos y líquidos, el Diseño deBio-adsorbentes, entre otros.Igualmente ha participado como conferencista en diferentes congresos nacionales e internacionales.

Henry Reyes Pineda

es ingeniero Químico egresado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales con Especialización en Educación Ambiental, Especialización en Ingeniería Electroquímica y Corrosión, Diploma de Estudios Avanzados en Tecnologías de Membranas,Electroquímica y medio Ambiente Seguridad Nuclear y con un Doctorado en Ingeniería Química y Nuclear de la Universidad Politécnica de Valencia,España.Actualmente es profesor de tiempo completo de la Universidad del Quindío,Armenia, Colombia y Director de la Maestría en Química desde el 2010 y hace parte del Grupo Químico en Investigación y Desarrollo Ambiental.

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Publicado
2014-06-20
Cómo citar
García Giraldo, I., & Reyes Pineda, H. (2014). Determinación analítica y cuantitativa de antioxidantes presentes en el tomate chonto verdura típica del Quindío. Entre Ciencia E Ingeniería, 8(15), 71-75. Recuperado a partir de https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/641
Sección
Artículos