Determinación analítica y cuantitativa de antioxidantes presentes en el tomate chonto verdura típica del Quindío
Resumen
En el presente artículo se describe el proceso en el cual se realizó la recolección del tomate chonto en la etapa de pos-cosecha en el municipio de Filandia, Quindío, efectuándose la caracterización físico-química: Potencial de hidrógeno (pH), sólidos solubles (°Brix), actividad de agua (aw), color, acidez. Para ello, se utilizó la técnica de Espectrofotometría, UV-Visible para cuantificar la vitamina C, posteriormente se comparó con métodos electroquímicos. Con los datos preliminares obtenidos se pudo concluir que: a) la aw está muy cercana al valor teórico permitiendo establecer que este tomate tiene una textura más jugosa, tierna y masticable b) los °brix obtenidos nos indican que el tomate chonto tiene un alto valor nutritivo c) el potencial de hidrógeno nos indica la gran acidez del tomate demostrada posteriormente con los valores de la acidez titulable d) los resultados del color también reflejaron un tomate saludable rico en nutrientes e) el análisis espectrofotométrico nos permitió saber las concentraciones de vitamina C en el tomate.
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Citas
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