Tecnología de membranas: obtención de proteínas de lactosuero

Resumen

Las proteínas del lactosuero (LS) han adquirido gran importancia por su funcionalidad nutricional y tecnológica. En la presente revisión, se estudió el uso de la Ultrafi ltración (UF) aplicada a la separación de proteínas y péptidos provenientes del LS. Se encontró que la UF es una de las mejores alternativas. Sin embargo, para lograr resultados óptimos se debe: acompañar de otras tecnologías de membranas (microfi ltración, nanofi ltración, electrodiálisis, diafi ltración), seleccionar el tipo de membrana de UF a utilizar, y ajustar las condiciones de presión transmembranaria, pH y temperatura.

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Biografía del autor

Juan Sebastián Ramírez-Navas, Universidad del Valle

es Ingeniero Químico de la Universidad Central del Ecuador. Doctor en Ingeniería (énfasis en Ingeniería de Alimentos) de la Universidad del Valle (Colombia). Es investigador del Grupo de Investigación Ingeniería de Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB). Actualmente es Profesor Asistente (DOMT) en la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle (Colombia). ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6731-2784

Carlos Andrés Solís-Carvajal, Universidad del Valle

es Ingeniero de Alimentos de la Universidad del Valle (Colombia). https://orcid.org/0000-0002-0032-5839

Carlos Antonio Vélez Pasos, Universidad del Valle

Es Ingeniero Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. Master en Ingeniería Agrícola y Doctor en Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Estadual de Campinas (Brasil). Es investigador del Grupo de Investigación Ingeniería de Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB). Actualmente es Director de la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle (Colombia). ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9974-0639

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Publicado
2018-12-12
Cómo citar
Ramírez-Navas, J., Solís-Carvajal, C., & Vélez Pasos, C. (2018). Tecnología de membranas: obtención de proteínas de lactosuero. Entre Ciencia E Ingeniería, 12(24), 52-59. https://doi.org/10.31908/19098367.3815
Sección
Artículos