Huella hídrica del cultivo de aguacate cv. Hass (Persea americana Mill.), en el Distrito de Conservación de Suelos Barbas - Bremen, Quindío, Colombia

  • Henry Reyes Pineda Universidad de Manizales
  • Jhon Faber Naranjo Universidad de Manizales
Palabras clave: Huella hídrica, Aguacate cv. Hass, Distrito de conservación de suelos, sostenibilidad ambiental

Resumen

Se empleó la Huella Hídrica como indicador de la sostenibilidad ambiental de un cultivo de aguacate cv. Hass (Persea americana Mill.) ubicado en la zona sur de la reserva natural denominada Barbas Bremen, bajo la categoría de Distrito de Conservación de Suelos, en jurisdicción del departamento del Quindío. Lo anterior, permitió realizar una descripción general del cultivo, así como determinar los componentes de la huella hídrica verde proveniente de la precipitación (3630 m3/ton), la huella hídrica azul captada de las fuentes corrientes naturales (0,0 m3/ton) y finalmente la huella hídrica gris relacionada a la contaminación hídrica (1315 m3/ton); estimando así, una huella hídrica total de 4.945 m3/ton  correspondiente a un ciclo de producción de frutos de un año, entre abril de 2019 a 2020 de acuerdo al comportamiento fenológico del cultivo. Así mismo, se formularon algunas recomendaciones tendientes a propiciar una mejor gestión del recurso hídrico en el cultivo aportando al desarrollo ambientalmente sostenible del área de conservación desde la unidad de estudio.

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Biografía del autor/a

Jhon Faber Naranjo, Universidad de Manizales

LIcenciado en Bioogía. estudiante Maestria en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente

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Publicado
2021-09-16
Cómo citar
Reyes Pineda, H., & Naranjo, J. (2021). Huella hídrica del cultivo de aguacate cv. Hass (Persea americana Mill.), en el Distrito de Conservación de Suelos Barbas - Bremen, Quindío, Colombia. Entre Ciencia E Ingeniería, 15(29), 63-70. https://doi.org/10.31908/19098367.1813
Sección
Artículos