Caracterización del cumplimiento inicial de la Norma Globalg.A.P., aplicada a pequeños agricultores de Duitama
Resumen
El presente artículo analiza las condiciones actuales, evidencia de manera preliminar el cumplimiento de requisitos de la norma GLOBALG.A.P., e identifi ca las falencias y necesidades que a nivel procedimental limitan el cumplimiento de la misma. Para tal efecto, se realizó un estudio de tipo descriptivo exploratorio, y se diseñó un instrumento de verifi cación y de recolección de la información, que consistió en una encuesta fundamentada a partir de la lista de chequeo de la norma, en el módulo base para cultivos. Para evidenciar el cumplimento se establecieron tres elementos fundamentales: trazabilidad hacia atrás, interna y hacia delante. Como resultado fi nal se evidencia un proceso cultural arraigado en cuanto a cultivos y manejo de la tierra, que puede ser un granpotencial para lograr la implementación de cada uno de los puntos de la norma a partir del establecimiento de un engranaje entre la sapiencia ancestral y la norma.
Descargas
Citas
Fonseca, J., Muñoz, N. y Cleves, J. “El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad agropecuaria colombiana”. Revista de Investigación Agraria y Ambiental 2(1) pp. 9-22, 2011.
El Universal. (27 de noviembre de 2017). Colombia ya cuenta con la certificación Global GAP para exportación de alimentos. Disponible: http://www.eluniversal.com.co/colombia/colombia-ya-cuenta-conla-certificacion-global-gap-para-expo
Ríos, A., Vélez, L., Palacio, J., García, A. “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de Uchuva (Physalis Peruviana L) de los Municipios la Unión y San Vicente”, Memorias VII Seminario Internacional de Frutas Tropicales. Agroindustria e Innovación, Medellín, pp. 100-101, jul. 2010.
Certificación GLOBALG.A.P., Bureau Veritas en México. [En línea] Disponible: http://www.bureauveritas.com.mx/084a3a804a2952e08c2cfeec6cf6df79/GlobalGAP10-MX-ENG
“GLOBALG.A.P.,” presentado en el VI Congreso Nacional Hortofrutícola, abr. 2014. [En línea] Disponible: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/9GLOBAL%20GAP.pdf
SGS, Agriculturas y Alimentos en Colombia, “GLOBALG.A.P.”, [En línea]. Disponible: http://www.sgs.co/es-ES/Agriculture-Food/Seedand-Crop/Audits-and-Certification/Certification/GlobalGAP.aspx [Último acceso: jun. de 2016]
Díaz, F. “Buenas Prácticas Agrícolas”, 2011. [En línea]. Disponible: http://www.abc.com.py/articulos/buenas-practicas-agricolas-253085.html [Último acceso: Jun. 2016]
De Nicola, M., Rosenstein, S. y Campos, V. “Producción Orgánica y GlobalGAP: ¿Nuevas formas de coordinación entre los agentes económicos?”, Revista Ciencias Agronómicas, vol, n.21, pp. 19-25
[En línea]. Disponible: http://www.cienciasagronomicas.unr.
edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/36/42
AEC, “Asociación Española para la Calidad y la Seguridad Alimentaria,” [En línea]. Disponible: http://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/seguridad-alimentaria [Último acceso: jun. 2016]
TÜVRheinland, “Certificación GLOBALG.A.P.,” 2015. [En línea] Disponible: http://www.tuv.com/es/argentina/servicios_ar/agroalimentos/auditorias_certificacion_ar/certificacion_globalgap_frutas_hortalizas_arcertificacion_globalgap_frutashortalizas.html. [Último acceso: jun. de 2016]
Alzueta, F. “Global G.A.P. Pasaporte al mercado internacional”, Informesán, Boletín bimestral Sep-oct, no. 228, pp. 8-10. [En línea]. Disponible: http://www.esan.edu.pe/sala-de-prensa/2015/12/10/informesan_setiembre_octubre_01.pdf. [Último acceso: Jun. 2016]
Hleap, J. I. y Zapata, E. S. “Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo” (Gallus gallus domesticus). Revista Entre Ciencia e Ingeniería, Vol 9 No. 17, pp. 33-37, 2015.
Tasker Consultores en Argentina, “GLOBALG.A.P.,”, [En línea]. Disponible: http://www.taskerconsultores.com.ar/globalgap/index.html [Último acceso: may. de 2016]
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. “Guía para el estudio del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria”, 2009. [En línea] Disponible: http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/publicaciones_estudios/seguridad/Trazabilidad1.pdf
Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. “Trazabilidad”, 2011. [En línea] Disponible: http://www.elika.eus/datos/formacion_documentos/Archivo21/18.Trazabilidad.pdf [Último acceso: Jun.2016]
Osorio, A. y Monsalve, G. “Diagnóstico de las asignaturas de mayor mortalidad académica en los programas de licenciatura de la Universidad Tecnológica de Pereira comprendidos entre 2008 I Y 2010 II aplicando técnicas de análisis Estadístico de Datos”, Tesis de pregrado. Universidad Tecnológica de Pereira, 2012. [En línea]. Disponible: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/2897/378125O83.
Vivanco, M. “Muestreo Estadístico Diseño y Aplicaciones”. Santiago de Cali. Editorial Universitaria, 2005, p 88-89.
Aseguramiento integrado de Fincas, Puntos de Control y Criterios de cumplimientos_ Módulo Base Cultivos. Versión 5.0 en español. GLOBALG.A.P. 2016. pp.39. [En línea]. Disponible: http://www.globalgap.org/export/sites/default/.content/.galleries/documents/160810_GG_IFA_CPCC_FV_V5_0-2_es.pdf
Sociedad de Economía Mixta Centro de Abastos. 2010. Directiva de Gerencia 01. [En línea]. Disponible: http://duitama-boyaca.gov.co/apc-aafiles/62653261643164376130336162613534/Directiva_de_Gerencia_01_2.pdf [5 jun. 2016]
GlobalG.A.P. 2015. GlobalG.A.P Tour 2016. [En línea]. Disponible: http://www.globalgap.org/es/media-events/globalg.a.p.-tour-/ [Último acceso: jun. 2016].