Pasteurizador de leche para la elaboración de suero costeño

Palabras clave: Suero costeño, diseño, prototipo pasteurizador, control automático

Resumen

El proceso de pasteurización consiste en el calentamiento de líquidos hasta una temperatura que permita la eliminación de microorganismos patógenos, y de esta forma, extender el tiempo de vida útil del producto. El prototipo pasteurizador automático de leche como primera etapa en la línea de producción de suero costeño es un aporte para pequeños productores que elaboran suero costeño a partir de leche cruda, que por normatividades establecidas en materia de salubridad e inocuidad se han visto afectados en la comercialización y venta de productos que no cumplen con las especificaciones técnicas exigidas. El objetivo de este trabajo fue el de diseñar y construir un equipo de pasteurización lenta. El prototipo contó con motor agitador, sensores de temperatura de estado sólido (LM35), sensor de nivel de ultrasonido (SRF05), sistema de control y sistema de visualización de las respuestas emitidas por los dispositivos.

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Biografía del autor

Diego Felipe Tirado Armesto, Universidad Complutense de Madrid

Es Ingeniero de Alimentos y M.Sc. en Ingeniería Ambiental de la Universidad de Cartagena-Colombia. Es candidato a Ph.D. de la Universidad Complutense de Madrid-España. Correo electrónico: ditirado@ucm.es.

Bashir Yacub Bermudez, Universidad Antonio Nariño sede Cartagena

es Especialista en administración. DocentePrograma Ingeniería electrónica. Universidad Antonio Nariño sede Cartagena de Indias.

Juan Vicente Cajal Barrios

Es Especialista en educación. Docente Programa Ingeniería electrónica. Universidad Antonio Nariño sede Cartagena de Indias.

Luis Murillo Fernández, Universidad Antonio Nariño

Es M.Sc. Docente Programa de Ingeniería electrónica. Universidad Antonio Nariño sede Cartagena de Indias

Rony Federman Leal Betancour, Universidad Antonio Nariño

Es Ingeniero Electrónico. Universidad Antonio Nariño sede Cartagena de Indias.

Mónica Yulieth Franco Plata, Universidad Antonio Nariño

Es Ingeniera Electrónico. Universidad Antonio Nariño sede Cartagena de Indias

Brahim Miguel Escobar Ismael, Universidad Antonio Nariño

Es Ingeniero Electrónico. Universidad
Antonio Nariño sede Cartagena de Indias.

Diofanor Acevedo Correa, Universidad Antonio Nariño

es Químico Farmacéutico e Ingeniero  de Alimentos de la Universidad de Cartagena-Colombia. Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimento de la Universidad Nacional (Colombia). Ph.D. en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle-Colombia. Actualmente es Docente de planta de la Universidad Antonio Nariño,
Correo electrónico: diofanor3000@gmail.com.

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Publicado
2017-06-20
Cómo citar
Tirado Armesto, D., Yacub Bermudez, B., Cajal Barrios, J., Murillo Fernández, L., Leal Betancour, R., Franco Plata, M., Escobar Ismael, B., & Acevedo Correa, D. (2017). Pasteurizador de leche para la elaboración de suero costeño. Entre Ciencia E Ingeniería, 11(21), 36-41. https://doi.org/10.31908/19098367.3275
Sección
Artículos