Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de la gelatina blanca de pata de res

Palabras clave: colágeno, azúcar, inocuidad, pH, aW, color

Resumen

La gelatina blanca de pata de res (GBPR) es un dulce típico artesanal, del cual existe muy poca información científica. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de GBPR, fabricadas en Andalucía (Valle). La metodología se enfocó en la determinación cuantitativa de dichas propiedades de acuerdo a la normatividad colombiana para muestras de gelatina. Las muestras analizadas cumplieron con los criterios microbiológicos. Escherichia coli y Estafilococo aureus no fueron detectados. Sin embargo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la humedad, cenizas, nitrógeno total y proteína; como también en los parámetros de color (L*, a*, b*). Los valores obtenidos de diferencia de color (ΔE > 2,7) entre muestras permitieron comprobar que los procedimientos no están estandarizados. Estos resultados proporcionan un importante sustento que contribuyen a la industria artesanal, evidenciando la necesidad de estandarizar la producción y la materia prima, sin perder las tradiciones ancestrales.

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Biografía del autor

Vanessa Dominguez Segovia, Universidad Santiago de Cali

Es Química de la Universidad Santiago de Cali (Colombia).

Juan Sebastián Ramírez-Navas, Universidad del Valle

Es Ingeniero Químico de la Universidad Central del Ecuador. Doctor en Ingeniería (énfasis en Ingeniería de Alimentos) de la Universidad del Valle (Colombia). Es investigador, miembro de los Grupos de Investigación: G. I. en Ingeniería de Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB), G. I. en Electroquímica y Medio Ambiente (GIEMA) y G. I. en Nutrición y Ciencias Alimentarias (GINSA). Actualmente es Profesor Asistente (DOMT) en la Escuela de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle. Profesor (HC) en el programa de Química de la Universidad Santiago de Cali y en el programa de Nutrición y Dietética en la I. U. Escuela Nacional del Deporte.

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Publicado
2017-06-20
Cómo citar
Dominguez Segovia, V., & Ramírez-Navas, J. (2017). Caracterización de propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de la gelatina blanca de pata de res. Entre Ciencia E Ingeniería, 11(21), 50-55. https://doi.org/10.31908/19098367.3277
Sección
Artículos