Análisis fisicoquímico de frutos de Syzygium paniculatum en diferentes estados de maduración

Palabras clave: caracterización fisicoquímica, cereza magenta, índice de madurez, polifenoles

Resumen

Arbustos de Syzyngium paniculatum se encuentran en la ciudad de Bogotá adornando calles, parques y jardines; presentan frutos vistosos conocidos como cereza magenta, a los que no se les da ningún tipo de aprovechamiento. En este estudio se realiza la caracterización de las propiedades fi sicoquímicas de dichos frutos en diferentes estados de maduración, para lo cual se llevaron a cabo análisis de peso fresco (0.23g–5.7g), diámetro longitudinal (9.22mm–26.2mm) y ecuatorial (6.18mm–23.6mm), humedad (70%-85%), cenizas (0.012%-0.038%), pH (3.00–4.12), sólidos solubles totales (6.2°Brix–12.2°Brix), acidez total titulable (1.7–23.9mg de ácido cítrico/g), clasifi cando finalmente cinco estados de maduración. En frutos con estado de maduración de consumo se analizó el contenido de minerales por espectrofotometría de absorción atómica. Se concluye que los frutos de S. paniculatum son un producto que tienen potencial para ser explotado para consumo humano en Bogotá, de acuerdo con las características fisicoquímicas encontradas y el contenido de fenoles. A su vez, se sugiere realizar análisis fi toquímicos que complementen un estudio de la bioprospección del fruto.

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Biografía del autor

Walter Hernando Pérez Mora, SENA

Químico y Magister en CienciasQuímica de la Universidad Nacional de Colombia (UNal). Actualmente estudiante de Doctorado en Ciencias-Química de la misma Universidad. Se ha desempeñado como investigador en institutos de investigación y en la Universidad Nacional en el desarrollo de proyectos en el área de la bioquímica vegetal y de alimentos, y la Química Ambiental; como resultado de los mismos ha publicado artículos en revistas de investigación y capítulos en libros con resultados de proyectos y ha participado en eventos de divulgación científica. También se ha desempeñado como docente universitario y actualmente es instructor e investigador en el Centro de Gestión Industrial del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENACGI, donde dirige el semillero de investigación en Química de Residuos Agroindustriales y Alimentos, QuiRAl. https://orcid.org/0000-0002-7290-1874

Jaquelin Mojica Gómez, SENA

Química de la Universidad Nacional de Colombia (UNal) y Especialista en Gerencia de Laboratorios de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Actualmente estudiante de Maestría en Ciencias-Química de la Universidad Nacional. Cuenta con amplia experiencia en el área analítica, manejo de instrumentación química y, diseño, desarrollo y validación de metodologías analíticas en los sectores cosmético, farmacéutico y ambiental. Actualmente se desempeña como instructora del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, en el Centro de Gestión Industrial, impartiendo formación titulada en las Tecnologías de Química aplicada a la Industria y Gestión Ambiental, donde adicionalmente lidera el semillero de investigación en Química de Residuos Agroindustriales y Alimentos, QuiRAl. https://orcid.org/0000-0002-4089-3750

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Publicado
2018-12-12
Cómo citar
Pérez Mora, W., & Mojica Gómez, J. (2018). Análisis fisicoquímico de frutos de Syzygium paniculatum en diferentes estados de maduración. Entre Ciencia E Ingeniería, 12(24), 124-129. https://doi.org/10.31908/19098367.3822
Sección
Artículos