Eficiencia energética envolventes de vinificación: estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales.

Palabras clave: Eficiencia energética, vinificación, tecnologías, envolvente, clima

Resumen

El presente trabajo aborda un estudio de casos comparativo entre dos tecnologías de tanques de vinificación, nuevas y tradicionales, con el fin de determinar el comportamiento energético de los modelos de producción del vino, en relación con el clima de la zona vitivinícola considerada. Se aborda el proceso de vinificación más común y energéticamente intensivo de las bodegas; la fermentación del mosto durante el período de verano. Mediante datos empíricos obtenidos con observación simple registrada con sensores de temperatura, procesados con softwares estadísticos, se establecen estadígrafos, distribuciones de probabilidad, correlaciones y modelos lineales bivariados. Con esta información se determina la tasa energética de cada modelo tecnológico productivo. Desde los diversos enfoques considerados, los resultados obtenidos indican que la nueva tecnología de envolvente de fermentación presenta una mayor tasa energética por unidad de producto (kWh/L) que la tecnología de envolvente tradicional, y que esta diferencia se asocia a las temperaturas de la zona climática de estudio.

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Biografía del autor/a

Alba Ines Ramos Sanz, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)-Universidad Nacional de San Juan (UNSJ)

Arquitecta (2003), Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de San Juan (FAUD-UNSJ), República Argentina. Doctora en Arquitectura (PhD, 2013) Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad de Mendoza (FAUD-UM), República Argentina.  Magíster en Administración de Negocios (MBA; 2020) Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad nacional de Cuyo (FCE-UNCuyo), República Argentina.  Investigadora Adjunta en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET; 2016-actualidad). Profesora Adjunta (UNSJ; 2017-actualidad). Se desarrolla en el área de Eficiencia Energética, particularmente en el análisis de envolventes de uso industrial.

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Publicado
2022-07-04
Cómo citar
Ramos Sanz, A. (2022). Eficiencia energética envolventes de vinificación: estudio de casos de nuevas tecnologías vs tradicionales. Entre Ciencia E Ingeniería, 16(31), 25-32. https://doi.org/10.31908/19098367.1845
Sección
Artículos