Evaluación del efecto inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una salsa de aguacate (Persea americana)

Palabras clave: Aguacate, Pardeamiento enzimático-Polifenol, Oxidasa Peroxidasa, Quercetina

Resumen

Esta investigación busca estimar la inhibición de la enzima polifenol oxidasa en una pasta de Persea Americana variedad Hass por medio de la cáscara de cebolla (Allium cepa) de dos especies bulbo blanco y rojo sometidas a dos tratamientos térmicos de 100°C y 115 °C, con el fin de inhibir la polifenol oxidasa la cual convierte los fenoles en quinonas, causando el pardeamiento enzimático; para ello se realizaron diferentes tratamientos, utilizando la aplicación de un agente inhibidor a concentraciones y tiempos diferentes buscando aplicaciones ideales a tiempos determinados, se midieron las absorbancias de cuatro tratamientos, 1:0, 1.1, 1.2 y 2.1 respectivamente correspondientes a la enzima y al agente inhibidor, como resultados de la evaluación la actividad enzimática, se logró inhibición completa para una concentración 1:2 para la cebolla de bulbo blanco a temperatura de 100 °C en relación enzima sustrato, con la cebolla roja la inhibición fue variable para cada tratamiento.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Nelson Alfonso Vega Contreras, Universidad Francisco de Paula Santander

Nacido en Cúcuta Colombia el 2 de febrero de 1983 Magister en Practica Pedagógica, licenciado en biología y química y especialista en bioquímica es docente del Departamento de Ciencias del medio ambiente de la Universidad Francisco de Paula Santander. Desarrolla sus trabajos de investigación en cuanto al uso del portafolio como herramienta didáctica para el desarrollo de competencias en los estudiantes, así como también en procesos bioquímicos ha publicado artículos científicos, nacionales e internaciones sobre las prácticas pedagógicas y procesos bioquímicos.

Seir Antonio Salazar Mercado, Universidad Francisco de Paula Santander

Magister en Practica Pedagógica, biólogo de la universidad de Pamplona es docente del Departamento de Biología de la Universidad Francisco de Paula Santander. Desarrolla sus trabajos de investigación en cuanto a la implementación de herramientas didácticas en la educación superior y en procesos biológicos. Ha participado en eventos y ha publicado artículos científicos, nacionales e internaciones sobre las prácticas pedagógicas y procesos biológicos.

Linda Tatiana Bautista, Universidad Francisco de Paula Santander

Nació en Villa Del Rosario, Norte De Santander, Colombia, el 15 de abril del 1995. Inicio sus estudios de Ingeniería Agroindustrial en el 2012 en la universidad Francisco de Paula Santander, participo en los semilleros de investigación “SINARBA” y “SINPROBIO”; en el 2016 fue ponente en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Arauca, en el II Encuentro Binacional de Jóvenes Investigadores; En el 2018 se gradúa con mérito académico “Medalla de plata”. Ejerció laboralmente en una Planta tostadora en Rescate “OMA". Actualmente es líder de calidad en Makro Supermayorista, estudia para ser auditor interno y manejar el idioma inglés. Sus principales temas de interés son la calidad, ciencia, tecnología e innovación alimentaria

Gloria Muñoz, Universidad Francisco de Paula Santander

Nacida en Cúcuta, Norte de Santander, Colombia, el 15 de noviembre de 1993. Se graduó de bachiller en el colegio Luis Carlos Galán Sarmiento, inicio sus estudios como ingeniera agroindustrial en el 2012 en la Universidad Francisco de Paula Santander, participo en los semilleros de investigación SINARBA y SIMEDPA en el 2018 obtiene su título profesional. Ejerció en una empresa colombiana perteneciente a la industria de cereales y actualmente ejerce en una industria láctea. Entre sus campos de interés está la calidad alimentaria.

Citas

Williams, LO (1977). Los aguacates, una sinopsis del género Persea, subg. Persea Botánica Económica , 31 (3), 315-320.

Knight, R.J. (2002). History, distribution and uses. In: The Avocado: Botany, Production and Uses (edited by A.W. Whiley, B. Schaffer, & B.N. Wolstenholme). Pp 1-314, Wallingford, UK: CAB International

Smith, C. E. (1966). Archeological evidence for selection in avocado. Economic Botany, 20(2), 169-175.

Ríos-Castaño, D. (2003). Variedades De Aguacate Para El Trópico: Actas V Congreso Mundial Del Aguacate, 143–147

Serra Bonvehi, J., Ventura Coll, F., Orantes Bermejo, J. (2019). Characterization of avocado honey (Persea americana Mill.) produced in Southern Spain. Food Chemistry. 287, 214-221.

Wang J Wang A Zang X Tan L Xu B et. al. 2019. Physicochemical, functional and emulsion properties of edible protein from avocado (Persea americana Mill.) oil processing by-products. Food Chemistry. 288, 146-153.

Lu Y Chang H Peng C Lin C Chen I. Secondary metabolites from the unripe pulp of Persea americana and their antimycobacterial activities. Food Chemistry. 135, 2904-2909.

Corrales-García J. (1991). Experiencias y problemática de la industrialización del aguacate. Memorias del Seminario Internacional del Aguacate. Post cosecha y Comercialización. México. p.p. 64-71.

Guillou, N. 2012. Mecanismos Y Efectos Asociados A Procesos De Oxidación De Compuestos Fenólicos En Vinos. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile, Santiago.

Hatzakis, E., Mazzola, E., Shegog, R., Ziegler, G., Lambert, J. (2019). Perseorangin: A natural pigment from avocado (Persea americana) seed. Food Chemistry. 293, 15-22.

Mayer, A. (2006). Polyphenol oxidases in plants and fungi: Going places? A review. Phytochemistry, 67(21), 2318- 2331. doi: 10.1016/j.phytochem.2006.08.006.

Queiroz C, Ribeiro da Silva A, Mendes-Lopes M, Fialho E, Valente Mesquita V. 2011. Polyphenol oxidase activity, phenolic acid composition and browning in cashew apple (Anacardium occidentale, L.) after processing. Food Chemistry, 125 (1): 128-132

Casado-Vela, J., Sellés, S., and Bru, R. 2005. Proteomic approach to blossom-end rot in tomato fruits (Lycopersicon esculenrum M.). Proteomics 5(10): 2488-2496.

Ding, CK, Chachin, K., Ueda, Y. y Wang, CY (2002). Inhibición del pardeamiento enzimático de níspero por compuestos de sulfhidrilo. Química de los alimentos, 76 (2), 213-218.

Gandía-Herrero, F., Jiménez-Atiénzar, M., Cabanes, J., García-Carmona, F. and Escribano, J. 2005a. Differential activation of a latent polyphenol oxidase mediated by sodium dodecyl sulfate. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53(17): 6825-6830.

Sellés-Marchart, S., Casado-Vela, J., and Bru-Martínez, R. 2006. Isolation of a latent polyphenol oxidase from loquat fruit (Eriobotrya japonica Lindl.): kinetic characterization and comparison with the active form. Archives of Biochemistry and Biophysics 446(2): 175-85.

Morante Carriel, J., Agnieszka-Obrebska, A., Bru, R., Carranza Patiño, M., Pico-Saltos, R., & Nieto Rodriguez, E. (2014). Distribución, localización e inhibidores del polifenol oxidasas en frutos y vegetales usados como alimento.

Marshall, MR, Kim, J. y Wei, C. (2000). Dorado enzimático en frutas, verduras y mariscos. FAO, Roma, 49.

Hernández, E., & Briceño, L. (2009, December). Evaluación del pardeamiento enzimático durante el almacenamiento en congelación del puré de palta (Persea americana Mill) Var. Hass. In Anales Científicos (Vol. 70, No. 4, pp. 24-35).

Gertz., Christian.; Klostermann., Sabine.; Kochhar., Parkash. 2000. Testing and comparing oxidative stability of vegetable oils and fats at frying temperature. European Journal of Lipid Science and Technology, Vo. 102, 543–551.

Ravichandran R Rajendran M Devapiriam D. (2014). Antioxidant study of quercetin and their metal complex and determination of stability constant by spectrophotometry method. Food Chemistry. 146, 472-478.

Cruz-Zúñiga J Soto-Valdez H Peralta E Mendoza-Wilson A Robles-Burgueño M et. al. 2016. Development of an antioxidant biomaterial by promoting the deglycosylation of rutin to isoquercetin and quercetin. Food Chemistry. 204, 420-426.

Nile S Nile A Keum Y Sharma K. (2017). Utilization of quercetin and quercetin glycosides from onion (Allium cepa L.) solid waste as an antioxidant, urease and xanthine oxidase inhibitors. Food Chemistry. 235, 119-126.

Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., & Tuñón, M. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutr Hosp, 17(6), 271-278.

Lamikanra, O. 1995. Enzymatic browning of Muscadine grapes products. pp. 166-177. In: Enzymatic Browning and its Pre vention, LEE, C.L.; WHITAKER, J. R. (eds). ACS. Washington, USA.

Balois-Morales, R., Colinas-León, M. T., Peña-Valdivia, C. B., Chávez-Franco, S. H., & Alia- Tejacal, I. (2007). Sistema De Estrés Oxidativo, Fenoles-Polifenol Oxidasa-Peroxidasa, De Frutos De Pitahaya (, 13(2), 115–120.}

Gao, L., Yuan, Y., Li, YC y Wei, YX (2014). Estudio sobre la actividad del polifenol oxidasa en diferentes partes de la batata morada. En Advanced Materials Research (Vol. 898, pp. 149-

Gasull, E., & Becerra, D. (2006). Caracterización de Polifenoloxidasa Extraída de Pera (cv. Packam´ s Triumph) y Manzana (cv. Red Delicious). Información tecnológica, 17(6), 69-74.

Constabel, C. P., Yip, L., Patton, J. J., & Christopher, M. E. (2000). Polyphenol oxidase from hybrid poplar. Cloning and expression in response to wounding and herbivory. Plant physiology, 124(1), 285-296

Mazzafera, P., & Robinson, S. P. (2000). Characterization of polyphenol oxidase in coffee. Phytochemistry, 55(4), 285-296

Pérez-Gálvez, R., Almécija, M. C., Espejo, F. J., Guadix, E. M., & Guadix, A. (2011). Bi-objective optimisation of the enzymatic hydrolysis of porcine blood protein. Biochemical Engineering Journal, 53(3), 305-310.

Publicado
2020-07-19
Cómo citar
Vega Contreras, N., Salazar Mercado, S., Bautista, L., & Muñoz, G. (2020). Evaluación del efecto inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una salsa de aguacate (Persea americana). Entre Ciencia E Ingeniería, 14(27), 58-62. https://doi.org/10.31908/19098367.1775
Sección
Artículos