Análisis de las estrategias de producción de café sostenible para el fortalecimiento Del empalme generacional en el municipio de Aguadas (Caldas)
Resumen
Una de las crisis que enfrenta la agricultura es la poca participación de los jóvenes en el empalme generacional, el cual depende básicamente de la producción de café por un concepto económico, social y cultural, la presente investigación fue desarrollada con el fin de analizar las estrategias de producción de café sostenible para el fortalecimiento del empalme generacional en el municipio de Aguadas, por medio de una serie de entrevistas, encuestas y un diseño de cartografía social para estudiantes del sector rural, jóvenes cafeteros y entidades del sector productivo. La mayoría de los estudiantes del sector rural visualizaron sus proyectos de vida en oficios diferentes a la producción de café y solo el 10% de los jóvenes se proyectó a dar continuidad a su empresa cafetera familiar, también se identificaron estrategias que favorecen el empalme generacional de manera directa o indirecta, las cuales no son suficientes para mitigar esta problemática.
Descargas
Citas
J. Leibovich, et al, “Modelos Innovadores de Intervención para el sector cafetero” – Línea de base. Manizales: CRECE–Centro de Estudios Regionales Cafeteros y Empresariales, 2008.
Sistema Nacional de Juventud - Ley estatutaria 1885 del 2018.
Objetivos del Desarrollo Sostenible (2015) - Organización Mundial de las Naciones Unidas (ONU).
J. Valenzuela, A. Nateras, y R. Reguillo, “Las Maras. Identidades juveniles al límite”. México: Universidad Autónoma Metropolitana, El Colegio de la Front era Norte, Casa Juan Pablos, Centro Cultural, S.A, 2007.
H. Sánchez, N. Ramírez, “Prácticas identitarias de los jóvenes afrocolombianos que se insertan en el territorio urbano de la ciudad de Medellín”. Tesis (Maestría en Educación y Desarrollo Humano). Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Manizales, 2017.
P. Botero, “Descolonización del tiempo-político del desarrollo desde algunos mandatos generacionales por la vida Desde los Colectivos Minga del Pensamiento, Creapaz y Paridero de investigación. Campaña Hacia Otro PaZífico Posible en Juventudes latinoamericanas: prácticas socioculturales, políticas y políticas públicas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires: CLACSO, 2015.
C. A. García, G. A. Ochoa, “La perspectiva de los agentes que participan en la cadena de sostenibilidad en café”. Manizales: CRECE, 2012.
L, Arango, J. M. Cornejo, “Evaluación del cumplimiento de la Norma C.A.F.E Pratices en el departamento de Antioquia” Tesis (Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente). Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, 2017.URL:https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/4050
J. Rodríguez; et al, Cuaderno No 5 de reflexión de la catedra PRASA de Empresa Familiar – Universidad de Córdoba (UCO), 2017.
W. Jiménez, et al, “Relevo generacional para la continuidad de producción cafetera familiar. Caso municipio de Albán, Nariño-Colombia” Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 10(1), pp. 67-92, Enero-junio, 2019. URL: https://doi.org/10.21501/22161201.3060.
R. Fernández García, “La dimensión económica del desarrollo sostenible”, 2013.
G. Cadena, “La Sostenibilidad de la Caficultura Colombiana”. En: Ensayos Sobre Economía Cafetera pág.: 147. 16:58, mayo 22, 2016. URL:https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/la%20sostenibilidad%20de%20la%20caficultura%20colombiana--%20Cadena%20Gabriel.pdf
A. F. Duarte. Cano, “Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados”. Manizales: Universidad Nacional de Colombia, 2013.
DANE - Censo regional poblacional 2018.
Federación Nacional de Cafeteros – Sistema de Información Cafetero – SICA del Comité de Cafeteros, municipio de Aguadas, 2019.
Secretaria de Educación del departamento de Caldas – Gobernación de Caldas, 2019.
L. Sarmiento, K. Eceverry y G. Portilla., “Relevo generacional en la zona rural del municipio de Santa Rosa de Cabal, Risaralda” - Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios, 2020.
E. Domínguez and J. Meza, “Relevo generacional en el cafetal: por la permanencia de un cultivo tradicional, estudio de caso de los productores del consejo regional del café de Coatepec” Veracruz – Rev. Casa abierta al tiempo. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, 2022.
J. G. Useche, “Factores asociados al relevo generacional en la producción agropecuaria familiar, en la zona rural del municipio en San José del Guaviare”, Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agrociencias 2020. URL: https://ciencia.lasalle.edu.co/maest_agrociencias/16
S, Benavides, “Influencia Del Programa Universidad En El Campo En Los Proyectos De Vida De Los Estudiantes De Los Municipios Del Centro, Occidente Y Norte De Caldas” - Universidad Católica De Manizales Facultad De Educación, 2020.
Ministerio de Educación Nacional, “Guía 39 - Orientaciones generales para la cultura del emprendimiento en los establecimientos educativos”, (2017).
P. Jaramillo, E. Ramírez, “Documento Marco Nueva versión del proyecto Escuela y Café” Manizales: Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, 2010.