Determination of the concentration of cadmium in a Colombian chocolate with 65% of cocoa, and foreign chocolates with different cocoa percentages

Authors

Keywords:

cadmium, dark chocolate, atomic absorption spectrophotometry, detection limit, quantification limit

Abstract

the presence of cadmium was evaluated qualitatively and quantitatively in a dark chocolate with 65% cocoa produced in Colombia, and foreign chocolates with different percentages of cocoa. 0.5 grams were taken for the preparation of the samples, and an acid digestion with concentrated nitric acid (HNO3 65%) was performed. The metal determination was carried out by the Flame Atomic Absorption Spectrophotometry Technique (FAAS). The detection limit (LOD) and the quantification (LOQ) of the method was determined, obtaining values of 0.0309 mg/L and 0.0670 mg/L respectively. The average concentration of cadmium in the national chocolate was 4.0477 mg/kg, exceeding the limits established by the Codex Alimentarius (2,0 mg/kg) and the European Union (0,8 mg/kg).

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Author Biographies

  • Alejandra Echeverry Aranda, Universidad del Quindío

    Es ingeniera de alimentos egresada de la Universidad de Antioquia, Sede Medellín con Maestría en Química de la Universidad del Quindío. El título de Magister lo obtuvo en el mes de mayo de 2015 con el reconocimiento de tesis meritorio al trabajo de grado titulado “Determinación cuantitativa y análisis de cadmio presente en chocolates colombianos con alto contenido de cacao”. Actualmente es profesora ocasional de tiempo completo de la Universidad del Quindío de la facultad de Ciencias Agroindustriales en el programa de Ingeniería de Alimentos, hace parte del Grupo Químico en Investigación y Desarrollo Ambiental.

  • Henry Reyes Pineda, Universidad del Quindío
    Es ingeniero químico egresado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales con Especialización en Educación Ambiental, Especialización en Ingeniería Electroquímica y Corrosión, Diploma de Estudios Avanzados en Tecnologías de Membranas, Electroquímica y medio Ambiente Seguridad Nuclear y con un Doctorado en Ingeniería Química y Nuclear de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Actualmente es profesor de tiempo completo de la Universidad del Quindío, Armenia, Colombia y Decano de la Facultad de Ciencias Agroindustriales; hace parte del Grupo Químico en Investigación y Desarrollo Ambiental. Ha sido docente de la Universidad de Caldas, Universidad Nacional, Universidad Católica de Pereira, Sede Manizales y Universidad Autónoma de Manizales. Entre sus áreas de trabajo investigativo se encuentran La Ingeniería Electroquímica, Los Procesos ambientales, el Tratamiento de residuos sólidos y líquidos, el Diseño de Reactores, entre otros. El Doctor Reyes Pineda, se gradúo en el 2007, obteniendo la máxima calificación en su Tesis Doctoral: “Cum Laude” Ha sido profesor visitante en tres oportunidades a la Universidad Politécnica de Valencia, España y en dos ocasiones a la Universidad de santa Cruz del Sur, Brasil, desarrollando actividades académicas e investigativas. Igualmente ha participado como conferencista en diferentes congresos nacionales e internacionales.

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Published

2016-03-15

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Section

Artículos

How to Cite

Determination of the concentration of cadmium in a Colombian chocolate with 65% of cocoa, and foreign chocolates with different cocoa percentages. (2016). Entre Ciencia E ingeniería, 10(19), 22-32. https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/452