Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo (Gallus gallus domesticus)

Palabras clave: Alimentación sana, evaluación sensorial, industrias cárnicas, productos orgánicos

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue elaborar dos productos alimenticios cárnicos a partir de carne orgánica de pollo y evaluar algunas de sus propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales. Se estudiaron las características fisicoquímicas, el aporte nutricional y la evaluación sensorial de dos productos tradicionales, como son los chorizos y las hamburguesas elaboradas a partir de carne de pollo producida orgánicamente. La evaluación sensorial se realizó con un panel de jueces evaluadores no entrenados, conformado por 100 personas adultas de ambos sexos. Se aplicó un formato para determinar los atributos sabor, color, olor, textura y opinión general, basado en una escala hedónica de siete puntos. El panel de evaluadores mostró como resultado una alta favorabilidad hacia los parámetros sabor, olor, textura y opinión general, no así hacia el color, lo cual permite concluir que los productos elaborados gozaron de muy buena aceptabilidad y por lo tanto la carne orgánica de pollo es viable para el desarrollo de productos alimenticios cárnicos tradicionales de alta aceptación.

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Biografía del autor

José Igor Hleap Zapata, Universidad Nacional de Colombia

es ingeniero pesquero egresado de la Universidad Técnica Estatal de Astrakhan (Rusia), Ms. C. en Ingeniería de Alimentos y Ph.D. en Ingeniería de Alimentos de la Universidad Técnica Estatal de Astrakhan (Rusia). Investigador del Grupo de Investigación en Manejo y Agroindustrialización de Productos de Origen Biológico. Actualmente es Profesor Asociado en dedicación exclusiva de la Facultad de Ingeniería y Administración de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Palmira. Asesor de la sala de Ingenierías de la Comisión Nacional de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior CONACES 2012-2015.

Enith Sofía Zapata Flaquer, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniera Agroindustrial de la Universidad Nacional de Colombia – Sede Palmira.

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Publicado
2015-06-26
Cómo citar
Hleap Zapata, J., & Zapata Flaquer, E. (2015). Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo (Gallus gallus domesticus). Entre Ciencia E Ingeniería, 9(17), 33 - 37. Recuperado a partir de https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/586
Sección
Artículos