Modelado de la energía de interacción de nanopartículas de sílice preparadas en microemulsiones

Palabras clave: estabilidad coloidal, nanopartículas, sílice, microemulsiones, teoría DLVO

Resumen

Se modeló la energía de interacción de nanopartículas de sílice preparadas en microemulsiones de fase orgánica, usando la teoría DLVO para partículas esféricas de igual tamaño. Los surfactantes comerciales seleccionados fueron la sal sódica del sulfosuccinato de bis-(2-etilhexilo) (AOT) y Tritón X-100 [p-(1, 1, 3,3-tetrametilbutil) fenílico] (TX100). Los sistemas coloidales estudiados fueron ciclohexano/ AOT, ciclohexano/TX-100, isooctano/AOT, e isooctano/TX100. Las curvas de energía total de interacción se construyeron para varios diámetros de nanopartículas en función de su distancia de separación. Los resultados fueron comparados con la energía termal del sistema, encontrando mayor estabilidad coloidal para el modelo de nanopartículas de sílice cubiertas con el surfactante TX-100 y suspendidas en ciclohexano. Por último se esperaría que la combinación de los compuestos químicos ciclohexano/TX-100 permita la formación de micelas inversas que sirvan tanto para la formación de nanopartículas de sílice proporcionando un medio para el control de tamaño, así como un sistema con buena estabilidad coloidal.

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Biografía del autor

Diego Felipe Tirado Armesto, Universidad de Cartagena

Es Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena-Colombia. MS.c (c) Ingeniería Ambiental, Universidad de Cartagena. Desde el 2012 hace parte del Grupo de Investigación Nutrición. Calidad y Salud Alimentaria (NUSCA). Correo electrónico: dtiradoa@unicartagena.edu.co

Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena

Es Químico e Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Cartagena-Colombia. Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional (Colombia). Ph.D Ingeniería de Alimentos Universidad del Valle-Colombia. Actualmente es Docente de planta de la Universidad de Cartagena e Investigador del grupo NUSCA. Correo electrónico: diofanor3000@gmail.com

Adriana Herrera Barros, Universidad de Cartagena

Es Ingeniera Química de la Universidad del Atlántico-Colombia, Magister y Ph.D en Ingeniería Química, Universidad de Puerto Rico, Mayagüez. Actualmente es Docente de Planta de la Universidad de Cartagena, Jefa del Departamento de Investigaciones de la Facultad de Ingeniería y Líder del Grupo de Investigación Nanomateriales Multifuncionales. Correo electrónico: aherrerab2@unicartagena.edu.co

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Publicado
2015-12-15
Cómo citar
Tirado Armesto, D., Acevedo Correa, D., & Herrera Barros, A. (2015). Modelado de la energía de interacción de nanopartículas de sílice preparadas en microemulsiones. Entre Ciencia E Ingeniería, 9(18), 95-101. Recuperado a partir de https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/566
Sección
Artículos