Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino

Palabras clave: Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (ARPCC), contaminación cruzada, Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), intervalos de tolerancia, medicina veterinaria, microbiología

Resumen

Para garantizar la inocuidad de los productos, las empresas alimentarias deben elaborar estrategias de control sobre la contaminación cruzada, que favorecen la durabilidad del alimento y el sostenimiento de la salud pública. Se implementaron intervalos de tolerancia a partir del análisis de ambientes, superficies, y manipuladores, para el recuento de coliformes totales en el área de desposte, considerados de implicación directa hacia la calidad microbiológica del producto, hasta completar diez repeticiones para cada uno. Los datos obtenidos fueron sometidos a procesamiento estadístico para eliminación de datos atípicos, y los datos eliminados fueron reemplazados por otros provenientes de muestreos subsecuentes que estuviesen dentro de la normalidad.Finalmente, a partir de los datos obtenidos, se instauraron intervalos de tolerancia para la adopción de medidas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida transversal complementaria para evitar la contaminación cruzada y contribuir a la inocuidad del producto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Eduardo Javid Corpas Iguarán

Bacteriólogo
Especialista en Microbiología Industrial
Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario
INDETSA
Docente Universidad Católica de Manizales

Citas

Asociación Colombiana de Ingenierías Sanitaria y AmbientalACODL. (1993). Control de Calidad del Agua para Consumo. Ed. ACODL.

Corpas, E. (2009). Procedimiento para el Establecimiento de Intervalos de Tolerancia a partir del Análisis Microbiológico de Ambientes, Superficies y Manos de Operarios en Empresas del Sector Agroalimentario. Revista de Investigaciones - Universidad Católica de Manizales, Vol XIII, núm. 1, pp. 157-163.

Walpole, R.; Myers, R. & Myers, S. (1998). Probabilidad y estadística para ingenieros. (6 ed.). México: Prentice-Hall Hispanoamericana.

Corrales, L.; Angel, V.; Caicedo, D. Identificación de Salmonella y Escherichia coli en Manos y Guantes de Manipuladores en Planta de Sacrificio y Faenado de un Municipio de Cundinamarca. Revista NOVA - Publicación Científica en ciencias biomédica. Vol. VI, núm. 9, pp. 101-112. Recuperado el 19 de marzo de 2010, de: http:// www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/NOVA9_ART2_SNELLA. Pdf

Daza, G.; Suárez, J. & Castellanos G. Preproceso de Datos en Bioseñales: Una Aplicación en Detección de Patologías de Voz. Revista ingeniería e investigación, Vol. XXIX, núm. 3, pp. 92-96. Manizales. Recuperado el 25 de febrero de 2010, de: http://www. revistaingenieria.unal.edu.co/Resumenes/29_3/15_861.pdf. (2009).

FEDEGAN – CORPOICA. Estudio Prospectiva de la Cadena Cárnica Bovina. Federación Colombiana de Ganaderos – Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Recuperado el 25 de marzo de 2010, de: www.cadenacarnicabovina.org.co/.../Analisis_ desempe_o_mayo_21_2008.doc (2008).

Fernández, J., Quiñónez, J. Diseño del Sistema HACCP para el Proceso de Producción de Carne Bovina para Consumo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, Vol. XVI, núm. 1. Recuperado el 25 de marzo de 2010, de: http://rccp.udea.edu.co/index.php/ojs/article/ viewFile/109/108 (2003).

GIL, D. Parámetros Para Determinar la Calidad de los Productos Cárnicos a través de los Diferentes Procesos en la Empresa “Comestibles Dan”. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias. Recuperado el 25 de marzo de 2010, de: http://www.lasallistavirtual.edu.co:81/dspace/ handle/123456789/38 (2009).

Merck. Manual de medios de cultivo: Indicaciones generales para el empleo de medios de cultivo deshidratados. Recuperado el 20 de mayo de 2010, de: http://www.merck-chemicals.com.co/ (2006).

Ministerio de la Protección Social. . Resolución número 2905 de 2007. Recuperado el 24 de marzo de 2010, de: http:// web.invima.gov.co/Invima///normatividad/docs_alimentos/ Resolucion2905de2007Bovinos.pdf (20071)

Ministerio de la Protección Social. Decreto número 1500 del 4 de mayo de 2007. Recuperado el 24 de marzo de 2010, de: http://web.invima. gov.co/Invima///normatividad/docs_alimentos/Decreto1500_2007.pdf (20072).

Ojeda, C. & Vásquez, G. Aplicación de Ácidos Orgánicos en la Reducción de Microorganismos Aerobios Mesófilos y Coliformes Totales y Fecales en Canales de Bovinos. Revista Tecnológica ESPOL. Recuperado el 26 de marzo de 2010, de: http://www.dspace. espol.edu.ec/bitstream/123456789/210/1/350.pdf (2009).

Publicado
2012-06-29
Cómo citar
Corpas Iguarán, E. (2012). Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el Control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino. Entre Ciencia E Ingeniería, 6(11), 41-52. Recuperado a partir de https://revistas.ucp.edu.co/index.php/entrecienciaeingenieria/article/view/661
Sección
Artículos