Influencia de BIOLES en la producción de maíz (Zea mays L) como estrategia de seguridad alimentaria desde la agroecología. Caso de estudio en Chivatá- Boyacá
DOI:
https://doi.org/10.31908/19098367.3078Palabras clave:
Agroecología, Economia circular, Fertilización, Seguridad alimentaria, Zea mays LResumen
El uso de abonos orgánicos líquidos (BIOLES) desde la agroecología es una práctica utilizada en pequeñas asociaciones de agricultores rescatando saberes ancestrales entorno al cuidado del ecosistema y manejo de los cultivos. Esta investigación evalúa la influencia de dos tipos de BIOLES en la producción del maíz (Zea mays L); el primero con estiércol de burros y el segundo de llamas (T1;T2). Entre los resultados se destaca una similitud de medias en las variables de crecimiento para los tres grupos de estudio (T0; parcela testigo, T1 y T2) siendo el primero el de mejores resultados, caso contrario al comportamiento de las variables de rendimiento productivo donde T2 fue el más relevante y presentó diferencia significativa (Tukey p < 0,05) en comparación con el grupo T0. Se concluye que los BIOLES, especialmente el T2, influye positivamente en el rendimiento productivo del cultivo de maíz desde un manejo agroecológico.
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