Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad: Estrategia para la Competitividad en la Agroindustria Alimentaria

Palabras clave: Sistemas de integrados de gestión de la calidad, Competitividad, agroindustria alimentaria

Resumen

Los sistemas de gestión de la calidad (SGC) pueden integrar otros sistemas de gestión, y sirven como plataforma para la implementación de un sistema de gestión de la calidad integrado. Esto representa múltiples ventajas y tienen un papel importante en el fortalecimiento de la competitividad y la expansión de las organizaciones hacia mercados internacionales. La presente investigación explora el estado del arte acerca de los sistemas integrados de gestión de la calidad (SIGC) en la agroindustria alimentaria y sus implicaciones en términos de su implementación como estrategia competitiva; asimismo, se abordan postulados teóricos-conceptuales y modelos de integración a fin de abonar a la discusión y establecer un enfoque estructurado para el análisis de casos de estudio. Para ello, se realizó una revisión y análisis exhaustivo de la literatura, que indica que un sistema integrado de gestión de la calidad es una estrategia importante para lograr una mayor competitividad en la industria agroalimentaria.

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Biografía del autor

Mavet Madai Herrera

Químico Biólogo con especialidad en Tecnología de Alimentos, además, cuenta con una Maestría en Ciencias de la Salud, ambos títulos emitidos por la Universidad de Sonora. Experiencia de doce años como Docente y Técnico Académico en el Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora. Actualmente se encuentra adscrita al Programa de Doctorado en Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), A.C., su trabajo pertenece a la Liga de Aplicación y Generación del Conocimiento: Economía y Desarrollo Regional, Línea 1 de Investigación: Organización Industrial y Cadenas Productivas.

Jesús Martín Robles Parra, Center for Research in Food and Development

Se graduó en la Escuela de Economía de la Universidad de Sonora. Cuenta con una Maestría en Ciencias con especialidad en Metodología de la Ciencia por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) y un Doctorado en Dirección de Organizaciones por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Cuenta con treinta años de experiencia en investigación y docencia en las líneas de Organización, mercado, liderazgo y cadenas productivas agroalimentarias. Es responsable de la línea metodológica de los programas de maestría y doctorado en desarrollo regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C y presidente del consejo académico de la Coordinación de Desarrollo Regional. 

Juan Martín Preciado Rodríguez

Ingeniero Industrial y de Sistemas por la Universidad de Sonora, con una especialización en el Programa Iberoamericano de Formación en Minería de Datos. Doctorado en Ingeniería en el área de Computación por el Instituto de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Baja California. Actualmente adscrito al Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Sonora, donde está adscrito a la academia de Manufactura y Calidad, y a la academia de Modelación y Optimización de Sistemas, además, es responsable de los cursos de Análisis Estadístico Multivariable y Simulación de Sistemas, impartidos en el programa de Licenciatura en Ingeniería Industrial y de Sistemas. Trabaja en la línea de investigación: aplicación y desarrollo de modelos de extracción de conocimiento en bases de datos.

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Publicado
2023-12-07
Cómo citar
Herrera, M., Robles Parra, J., & Preciado Rodríguez, J. (2023). Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad: Estrategia para la Competitividad en la Agroindustria Alimentaria. Entre Ciencia E Ingeniería, 17(34), 50-58. https://doi.org/10.31908/19098367.2942
Sección
Artículos