Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad: Estrategia para la Competitividad en la Agroindustria Alimentaria
Resumen
Los sistemas de gestión de la calidad (SGC) pueden integrar otros sistemas de gestión, y sirven como plataforma para la implementación de un sistema de gestión de la calidad integrado. Esto representa múltiples ventajas y tienen un papel importante en el fortalecimiento de la competitividad y la expansión de las organizaciones hacia mercados internacionales. La presente investigación explora el estado del arte acerca de los sistemas integrados de gestión de la calidad (SIGC) en la agroindustria alimentaria y sus implicaciones en términos de su implementación como estrategia competitiva; asimismo, se abordan postulados teóricos-conceptuales y modelos de integración a fin de abonar a la discusión y establecer un enfoque estructurado para el análisis de casos de estudio. Para ello, se realizó una revisión y análisis exhaustivo de la literatura, que indica que un sistema integrado de gestión de la calidad es una estrategia importante para lograr una mayor competitividad en la industria agroalimentaria.
Descargas
Citas
Mercado, C. E. (2007). Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria: Una visión integral. Agroalimentaria,12(24),pp.119–131. https://www.redalyc.org/pdf/1992/199216580009.pdf
FAO. (2013). Agroindustrias para el desarrollo. Roma. Disponible en: https://www.fao.org/3/i3125s/i3125s.pdf
Andersen, M. y Pazderka, C. (2003). ¿Es la certificación algo para mí? Una guía práctica sobre por qué́, cómo y con quién certificar productos agrícolas para la exportación. RUTA-FAO, San José. https://www.rfilc.org/wpcontent/uploads/2020/08/1149484142864_La_Certificacion.pdf
Fonseca C., J. A., Muñóz P., N. A. y Cleves L., J. A. (2011). El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2(1), pp. 9-22. Disponible en: https://doi.org/10.22490/21456453.909
Clute, M. “Introduction: Top-Down Quality Management”, in Food industry quality control systems. CRC Press, Taylor & Francis Group. 2009, pp.1-3.
FAO-OMS. (2003). Garantía de la Inocuidad y Calidad de los Alimentos: Directrices para el Fortalecimiento de los Sistemas Nacionales de Control de los Alimentos. Estudio FAO Alimentación y Nutrición, 76. Roma. Disponible en: https://www.assal.gov.ar/assa/userfiles/file/fortalecimiento_de_los_sist_nacionales.pdf
Morón, C. y Dárdano, C. (2001). Importancia del Códex Alimentarius en la seguridad alimentaria y el comercio de alimentos. Santo Domingo (República Dominicana): FAO, Proyecto TCP/RLA/0065 «Fortalecimiento del los Comités Nacionales del Códex y Aplicación de las Normas del Códex Alimentarius».
Camisón, C., Boronat Navarro, M., Villar López, A. y Puig-Denia, A. (2009). Sistemas de gestión de la calidad y desempeño: Importancia de las prácticas de gestión del conocimiento y de I+D. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa. 18(1), pp.123-134. https://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/33356/32723.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Álvarez García, J., Mercedes Vila, A., Fraiz Brea, J.A. y Río Rama M. de la C. (2014). Relación entre herramientas y factores críticos de la calidad. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa23(2),pp.82-97. https://cyberleninka.org/article/n/992140/viewer
ISO Quality management systems, Fundamentals and vocabulary, ISO Standards,9000:2015.2015 https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:9000:ed-4:v1:en
Comisión del Codex Alimentarius. Codex Alimentarius. Volume 1: General Requirements. 2a ed. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations. 1997.
Arispe, I. y Tapia, M. S. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 12(24), pp. 105-118. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542007000100008&lng=es&tlng=es
Atehortúa Hurtado, F.A., Bustamante Vélez, R.E. y Valencia de los Ríos, J.A. Sistemas de gestión integral, en Sistema de gestión integral: una sola gestión, un solo equipo. 1ra ed., Editorial Universidad de Anqtioquía, Colombia. 2008, pp. 66-76.
Bornay Barrachina, M., García Rodríguez, M. y Ferguson Amores, M. (2002). Modelos de implantación de los sistemas integrados de gestión de la calidad, el medio ambiente y la seguridad. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de La Empresa, 8(1), pp. 97-118. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=251464
Voloshina, E.S. and Dunchenko, N. I. (2017). Measurement of Quality Management System Performance in Meat Processing. Theory and Practice of Meat Processing, 2(3), pp. 21–30. Disponible en: https://doi.org/10.21323/2414-438x-2017-2-3-21-30
Cora, D. and Pascal, L. (2004). Las normas sociales y ambientales, la certificación y el etiquetado de cultivos comerciales. FAO. Roma. https://www.fao.org/documents/card/en/c/600ca48f-c2d9-5aa8-8565-35e64464d21e
Huerta Dueñas, M. y Sandoval Godoy, S. A. (2018). Sistemas de calidad como estrategia de ventaja competitiva en la agroindustria alimentaria. Agricultura, sociedad y desarrollo, 15(1), pp. 19-28. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722018000100019&lng=es&tlng=es
Bolaños Jijón, A. F. (2018). Ineficacia de los Sistemas de Gestión de Calidad Implementados según la Norma ISO 9001. INNOVA Research Journal, 3(7), pp. 124-135. Diponible en: https://doi.org/10.33890/innova.v3.n7.2018.606
Camisón C., Cruz S. y González T. (2006). Gestión de la Calidad: conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Pearson Edicación, S.A., Madrid.https://porquenotecallas19.files.wordpress.com/2015/08/gestion-de-la-calidad.pdf
ISO Quality management systems, Terms and definitions, Terms related to system, ISO Standards, 9000:2015. 2015. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:9000:ed-4:v1:en
Bernardo M., S. A. (2015). Benefits of management systems integration: A literature review. Journal of Cleaner Production. 94(1), pp. 260-267. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652615000803
Ríos Domínguez, I. C., Cartagena, W. A. y Martinez Pájaro, C. (2019). Transición del Sistema de Gestión de Calidad: Una revisión de las normas ISO 9001 versión 2008 y 2015. Teknos revista científica. 19(1), pp. 16-26. Disponible en: https://www.revistas-tecnologicocomfenalco.info/index.php/teknos/article/view/940/855
Mak, B. L. M. (2011). ISO certification in the tour operator sector. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 23(1), pp. 115-130. https://doi.org/10.1108/09596111111101706
Chikuku, Tauyanashe, Simon Chinguwa, y Muchumairi Macheka. (2012). Evaluation of the impact of obtaining ISO 9001:2008 Quality Management System (QMS) certifications by manufacturing companies in Zimbabwe. International Journal of Engineering Science and Technology, 4(8), pp. 4168-4186.
Botello Peñaloza, H.A. (2016). Las certificaciones de calidad y la internalización de las firmas industriales colombianas. Suma de Negocios, 7(16), pp. 73-81. Diponible en https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2016.02.009.
Alonso Paulí, E. y Carretero Gómez, J. (2013). Sistemas integrados de gestión de calidad y medio ambiente: evidencia empírica en la industria española. Cuadernos Económicos de ICE, 86. Disponible en: https://doi.org/10.32796/cice.2013.86.6064
FAO. (2020). Inocuidad y calidad de los alimentos. FAO. Disponible en: http://www.fao.org/food-safety/background/es/
Contreras Valenzuela, A. C., Preciado Rodríguez, J. M., Báez Sañudo, R., Robles Parra, J. M., Taddei bringas, C. y Velderrain Benite, R. A. (2018). Certificaciones agrícolas como conducta estratégica del sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1), pp. 4–20.: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81355612001%0APDF
Garza Lagler, M. C. (2015). Investigación y desarrollo como barreras de entrada a nuevos competidores. El caso de las agroempresas de trigo del Valle Yaqui, Sonora. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. pp. 108. https://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1006/145/1/Garza%20
Lagler%20Mar%C3%ADa%20Cristina.pdf
Huerta Dueñas, M., Sandoval Godoy, S. A. y Preciado Rodríguez, J. M. (2016). Sistemas de calidad y desempeño empresarial: estudio de caso en empresas cárnicas en una región del noroeste de México. Ingeniería Industrial. 0(34), pp. 97-117. Disponible en: https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/1339/1358
Velderrain Benitez, R. A., Preciado Rodríguez, J. M., Báez Sañudo, R., Taddei Bringas, C., León Balderrama J. I. y Contreras Valenzuela, A .C. (2019). Estructura de mercado de sistema vid de mesa sonorense. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 20(2), pp. 1-13. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/813/81361553002/movil/
Shepherd, W. G. Market Estructure, in The economics of industrial organization. USA, Waveland Press.1999, pp. 61-83.
Shepherd, W. and Shepherd, J. 2003. The economics of industrial organization, 5th ed., USA, Waveland Press. 2003. pp. 440
Taddei, C. (2008). Estrategias de mercado en la industria alimentaria. Plantas del Noroeste de México. Plaza y Valdés Editores. Madrid, España. Diponible en: http://www.plazayvaldes.com.mx/libro/estrategias-de-mercado-en-la-industria-alimentaria/1306/
Arboleda Home, H. (2016). Competitividad: concepto y evolución histórica. Revista de economía y administración. 13(2), 13-28. https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/21/15
Sevilla Arias, A. (2017). Obtenido de Ventaja Competitiva. Economipedia. [En línea] Dinponible en: https://economipedia.com/definiciones/ventaja-competitiva.htmlWayman
Kotler, P. y Keller, K. (2006). Dirección de Marketing. 12va ed., México, Pearson Educación. Diponible en: https://frrq.cvg.utn.edu.ar/pluginfile.php/14585/mod_resource/content/1/libro%20direccion-de-marketing%28kotler-keller_2006%29.pdf
Porter, M. E. (1985). The Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. NY: Free Press. Diponible en: http://eprints.stiperdharmawacana.ac.id/56/1/%5BMichael_E._Porter%5D_
Competitive_advantage_creatin%28BookFi%29.pdf
Porter, M. E. (1987). Ventaja competitiva, México, Editorial CECSA. pp. 556. Disponible en: https://books.google.com.ec/books?id=wV4JDAAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Kenneth Simmonds, (1986). The Accounting Assessment of Competitive Position. European Journal of Marketing, 20(1), pp. 16–31. http://dx.doi.org/10.1108/EUM0000000004626
Quintero Becerra, L. E., Rodríguez Díaz, C. A. y Monroy Silva, M. V. (2021). Modelos de sistemas integrados de gestión para pequeñas, medianas y grandes empresas. SIGNOS - Investigación En Sistemas de Gestión, 13(2), pp. 295-326. Disponible en: https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/signos/article/view/6673/6449
Quintero Garzón, M. L., Carrión García, A., Jordá-Rodríguez, A. M. and del Pilar Rodríguez Córdoba, M. (2015). La responsabilidad social empresarial y el modelo de excelencia EFQM como marco de integración de los sistemas de gestión en las organizaciones. Ingeniería y Competitividad. 17(1), pp. 9–22. http://www.scielo.org.co/pdf/inco/v17n1/v17n1a02.pdf
Vidal, E. y Soto, E. (2013). Implantación De Los Sistemas Integrados De Gestión. ETourism & Management Studies, 0(4), pp. 1112–1121. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=388743877006
Mora Córdova, D., Lituma Loja, A. and González Illescas, M. L. (2020) Certifications as a strategy for the competitiveness of exporting compoanies. INNOVA Research Journal. 5(2), pp. 113-132. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7475504
Freja, R., De la Hoz, A. y Naranjo ¬Africano, G. (2019). Metodología de Gestión Integrada de Calidad, Ambiente, Seguridad y Salud en el Trabajo, para las Pymes Contratistas del Sector Eléctrico Basada en el Modelo de Sistema Viable. Ingeniare, 15(27), pp. 63–74. Disponible en: https://doi.org/10.18041/1909-2458/ingeniare.27.6656
Arias González, M. (2014). Integración de los sistemas de gestión de calidad, el medio ambiente y la seguridad y salud del Trabajo. Ciencias Holguín. 20(2), pp. 1–11. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1815/181531232004.pdf
Duque Araque, D. G. (2014). Variables clave de los sistemas integrados de gestión (SIG). Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias. 7(13), pp. 18-32. Disppnoible en: https://www.redalyc.org/pdf/2150/215045726003.pdf
Betancourt Velásquez, A. C. y Caviedes Niño, I. L. (2018). Metodología de correlación estadística de un sistema integrado de gestión de la calidad en el sector salud. SIGNOS - Investigación En Sistemas de Gestión, 10(2), pp. 119-139. Disponible en: https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2018.0002.07
Huerta Dueñas, M., Sandoval-Godoy, S.A. y Preciado-Rodríguez, J.M. (2016). Empresas cárnicas en el noroeste de México: Análisis exploratorio de la medición de los sistemas de calidad y desempeño empresarial. Horizontes Empresariales, 16(1), pp. 4–17.https://revistas.ubiobio.cl/index.php/HHEE/article/view/2814/2304
Santos, G., Mendez, F. and Barbosa, J. (2011). Certification and integration of management systems: The experience of Portuguese small and medium enterprises. Journal of Cleaner Production, 19(17–18), pp. 1965–1974. Disponible en: https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2011.06.017
Saule Ospandiyarovna A., Lyazzat Kemerbekovna B. and Mira Serikovna S. (2019). Integrated quality management system for food production: A case of dairy products’ enterprise. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 6(4), pp. 1807–1822. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.6.4(19)
Betlloch Mas, I., Ramón Sapena, R., Abellán García, C. and Pascual Ramírez, J.C. (2019). Implementation and Operation of an Integrated Quality Management System in Accordance With ISO 9001:2015 in a Dermatology Department. Actas Dermo-Sifiliográficas (English Edition), 110(2), pp. 92–101. Disponoble en: https://doi.org/10.1016/J.ADENGL.2019.01.003
Tamayo, P. (2015). Metodología para la integración de los sistemas de gestión organizacional | Tamayo-García | Ciencias Holguín. 20(3), pp. 1-18. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181541051005
Velásquez Rueda, M. D. (2012). Planificación de un sistema de gestión de la calidad como plataforma para integrar otros modelos de gestión. SIGNOS - Investigación En Sistemas de Gestión, 4(2), pp. 15-31. Disponoble en: https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2012.0002.01