Sector Industrial

  • Mariela Cardona
  • Carlos Arturo Botero
  • Oscar Mayorga

Resumen

La Economía Colombiana se caracterizó en el período 1850-1920 por ser agro exportadora, basándose fundamentalmente en la salida de productos como: tabaco, quina, añil y café y a su vez estaba importando productos manufacturados (de Inglaterra especialmente).

El café, es el único producto de los mencionados que logra mantenerse como bien de exportación, fenómeno diferente al de los otros productos examinados por no desarrollarse de manera casual. En realidad el café se ajustó al modelo que durante el siglo XIX se había impuesto a Colombia, es decir abastecedor temporal en coyunturas de precios favorables. Lo diferente con respecto a las experiencias precedentes fue el establecimiento del café en casi todo el territorio colombiano en proporciones nunca antes conseguidas por otro producto. Las áreas de producción, las formas de organización social y los centros de mercadeo que se desarrollaron con el cultivo, variaron y se transformaron a lo largo de la historia del café; situación manifiesta en dos regiones del país: oriente y occidente. En la parte oriental (Cundinamarca, Santanderes, Tolima) predominaba la gran hacienda, cuya explotación se basaba en las formas precapitalistas: arrendatarios y aparceros.

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Publicado
2021-02-27
Sección
Artículos