Análisis del sector turismo en el eje Cafetero
Resumen
El objetivo de este colectivo consiste en determinar a partir del análisis de las ventajas comparativas a nivel país el potencial del desarrollo del sector turismo en el departamento de Risaralda. Lo que se verifica a través de la revisión de la literatura producida por diferentes autores y entidades de índole local, nacional e internacional, para posteriormente de manera comparada confrontar la afirmación a través del análisis de casos similares a nivel nacional. Los resultados permitieron inferir que es el turismo verde el que permite una potencialización del sector en Risaralda, y se exponen las fortalezas que propenden el avance del mismo.
Descargas
Citas
Alberto G.R, Gonzalo R. & Pablo l. (2004) Turismo eje cafetero. Manizales: Centro regional de estudios económicos.
Informe final del estudio Plan Estratégico del Turismo, municipio de Pereira, Risaralda (2005). Alcaldía de Pereira, Oficina de fomento al turismo. Corporación Cámara Colombiana de Turismo.
Cámara de Comercio de Pereira (2010). Revista empresarial Directorio industrial, comercial y turístico de Risaralda llega a su quinta edición. II semestre 2010 pag.46.
Cárdenas, F. (1983). Comercialización del Turismo. vol. 2 México: Editorial valle.
Cárdenas, F. (1983). Producto turístico. México: Editorial trillas.
Chávez, J (2005). Ecoturismo. México: editorial trillas.
Coricafe S.A (1999). El eje cafetero colombiano (ensayo). Manizales.
Dahdá, J. (2003). Elementos de Turismo. México: Editorial Trillas.
Departamento Nacional de Planeación. (2007). Agenda de Interna para la Productividad y la Competitividad Regional Risaralda. Recuperado el 5 de abril de 2011, de http://www.dnp.gov.co/PortalWeb/Portals/0/ archivos/documentos/AgendaInterna/Dimension_Regional/Risaralda-copia%20imprenta.pdf
Franco, J. & Mora, J. (1996). Programa de alojamientos turísticos rurales del eje cafetero.
Getino, O. (1993) Turismo y desarrollo en América Latina. México: Editorial Limusa.
Jaramillo, R (2006). La hora del turismo. Bogotá: grupo editorial norma.
Lundberg, D (1977). El negocio del turismo. USA: Editorial Diana.
Marín, E & Osorio, Y (1996). Diagnóstico de la oferta agroturismo del eje cafetero. Departamento de Quindío.
Martínez, V (2006). Ocio y turismo en la sociedad actual. Madrid: interamericana de España.
Mclntosh, R (2006). El turismo planeación, administración y perspectiva. México: editorial Limusa S.A.
Ministerio de Desarrollo y Turismo (1995). Estudio de la competitividad del sector turismo, tomo II. Bogotá.
Neira, M (2005). Ámbito Turístico. Segunda edición.
Pinto, A (2008). Un recorrido natural con aroma de café. Vol. 10 pág. 22-25.
Sandoval, E (2006). Ecoturismo, operación técnica y gestión ambiental. México: Tirillas.
Zamorano, F. (2002). Turismo alternativo. México: Tirillas.
www.turismocolombia/turismoverde (consultada el 9 de agosto de 2010)
www.colombia.travel/turismo-verde (consultada el 8 de agosto del 2010)