Evaluación productiva y composicional de la leche en vacas doble propósito, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar procesada

  • Octavio Jaramillo Arango
  • Wilmer Alfonso Cuervo Vivas
Palabras clave: Urea, melaza, fibra, carbohidratos no estructurales, vacas mestizas

Resumen

La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción enColombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentancon ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidosque producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). El presenteestudio buscó evaluar el efecto de la inclusión de dos suplementos basados encaña (Sacharina y Solicaña) sobre la cantidad y calidad de leche producida porvacas mestizas alojadas en la zona del Valle de Risaralda en el municipio deViterbo. Para ello se seleccionaron 12 vacas mestizas (2º y 3º tercio de lactancia),de 340 Kg +/- 25 Kg de peso corporal, en pastoreo de estrella (Cynnodonnlemfuencis) asignadas de manera aleatoria a 1 de 3 grupos de 4 animales cadauno. Se ofrecieron 2Kg/d de cada suplemento evaluado; concentrado tradicional(control -TC), Sacharina tradicional (TSac) y Solicaña (TSol).

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Biografía del autor

Octavio Jaramillo Arango

Médico Veterinario y Zootecnista

Wilmer Alfonso Cuervo Vivas

Zootecnista. Líder Nacional Especialización en Nutrición Animal sostenible. UNAD - Escuela de ciencias agrícolas,
pecuarias y del medio ambiente.

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Publicado
2019-05-23
Sección
Artículos